た行
とろみ
とろみとは、中華料理などで多く見られる「あん」のように、食物をとろとろとした状態にすることです。
飲み込む力が弱くなり、誤嚥を起こす可能性の高い高齢者の食事や飲み物に付ける場合があります。
特に、汁物や飲料で誤嚥は多く見られることから、介護施設ではとろみ剤を混ぜて必要な方に提供します。
渡口 将生
介護福祉士
介護支援専門員
認知症実践者研修終了
福祉住環境コーディネーター2級
介護福祉士として10年以上介護現場を経験。その後、介護資格取得のスクール講師・ケアマネジャー・管理者などを経験。現在は介護老人保健施設で支援相談員として勤務。介護の悩み相談ブログ運営中。NHKの介護番組に出演経験あり。現在は、介護相談を本業としながら、ライター活動をおこなっており、記事の執筆や本の出版をしている。