介護情報メディア ケアケア 介護用語集 た行 凍結含浸法

た行

凍結含浸法

「とうけつがんしんほう」と読む、広島県立総合研究所が開発した調理方法です。

食材に酵素・栄養分・調味料などを急速にしみ込ませることで食材の形を崩すことなく、歯茎や舌で潰せるほどの柔らかさにします。咀嚼(そしゃく)力や嚥下機能の低下から、ペースト食や刻み食を摂取している方に提供されます。見た目の違いや味が混ざらないため、食事意欲の低下が起こりにくいことが特徴です。薬局などでも介護用品として販売されています。

渡口将生

介護福祉士
介護支援専門員
認知症実践者研修終了
福祉住環境コーディネーター2級

介護福祉士として10年以上介護現場を経験。その後、介護資格取得のスクール講師・ケアマネジャー・管理者などを経験。現在は介護老人保健施設で支援相談員として勤務。介護の悩み相談ブログ運営中。NHKの介護番組に出演経験あり。現在は、介護相談を本業としながらライターとしても活動、記事の執筆や本の出版をしている。