か行
経管栄養
経管栄養とは、病気や障害などが原因で、口から食事を摂取できない方や、飲み込む機能が衰えて誤嚥の危険性のある人が、身体機能を維持するために栄養を補給する方法です。
チューブやカテーテルを通して、胃や腸に直接栄養を注入する「胃ろう」「腸ろう」のほか、鼻にチューブを通して補給する「経鼻経管栄養」などの方法があります。
渡口 将生
介護福祉士
介護支援専門員
認知症実践者研修終了
福祉住環境コーディネーター2級
介護福祉士として10年以上介護現場を経験。その後、介護資格取得のスクール講師・ケアマネジャー・管理者などを経験。現在は介護老人保健施設で支援相談員として勤務。介護の悩み相談ブログ運営中。NHKの介護番組に出演経験あり。現在は、介護相談を本業としながら、ライター活動をおこなっており、記事の執筆や本の出版をしている。