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か行

血糖値

血液中に含まれるブドウ糖(グルコース)の濃度のこと。食前・食後で変化するため、決まったタイミングで測る必要があります。通常、食前の値は、70〜100mg/dlほどであり、食後に高くなります。低過ぎると低血糖症状として、震えや動悸・意識低下・昏睡などが起こり、高過ぎると高血糖症状とて動脈硬化などのリスクがあるため、血糖コントロールは大切です。

渡口 将生

介護福祉士
介護支援専門員
認知症実践者研修終了
福祉住環境コーディネーター2級

介護福祉士として10年以上介護現場を経験。その後、介護資格取得のスクール講師・ケアマネジャー・管理者などを経験。現在は介護老人保健施設で支援相談員として勤務。介護の悩み相談ブログ運営中。NHKの介護番組に出演経験あり。現在は、介護相談を本業としながらライターとしても活動、記事の執筆や本の出版をしている。